Петербургские сфинксы

Валерий Таиров
  ПЕТЕРБУРГСКИЕ СФИНКСЫ

Несётся чайка над Невой беспечно,
Вот-вот воды косым крылом коснётся…
Спокойны сфинксы – ничего не вечно.
Спокойствие их нам передаётся.

Почти забыты судьбы фараонов,
И предки древних сфинксов позабыты.
Их не волнуют судьбы и законы -
Спят сфинксы, умолчаньем вечным сыты.

Их каменные лики отражают
Следы тысячелетий и бомбёжки,
О тщете перемен напоминают,
На постаментах осторожно лёжа.

Тифона дети и змеи Ехидны,
Два фивских сфинкса каменных красивы.
Им у Невы понравилось, как видно,
Гадать, как люди разгадают символ.

Ходили здесь цари, простолюдины,
По набережной звякали подковы -
Здесь сфинксов и боялись, и любили
Чиновники, солдаты, дамы, вдовы.

Их посетили тысячи туристов
И жителей, гуляющих прохожих,
Художников, поэтов и артистов,
Стремясь погладить каменную кожу.

Сжимая время споров до упора
И сохраняя старые порядки,
Отряды сфинксов проникают в город,
Готовя людям новые загадки!

Не время жить бесцельно и беспечно!
Не думайте, что Зло не прикоснётся!
Вот для чего здесь мудрый Сфинкс – навечно -
Чтоб подсказать, что время не вернётся!

 

* - рис. свой