Калина красная

Николай Мшинский
«И что вы, бабушка от доктора хотите?
Ведь вам, бабуля, уже восемьдесят лет.
Ходить не можете? Ну что же? Не ходите.
Зачем вам бегать-то, на старости-то лет?

От соцпакета вы конечно отказались.
Уж лучше денежки? Коль к нам доверья нет.
А нам зарплату, вот, повысить обещали.
Да все слова одни, в которых проку нет.

Я вижу…узница. Статья у вас какая?
Четыре года соловецких лагерей?
Не соловецких, а фашистских…
Знаю, знаю… Я что-то слышала…
Дышите поровней.

А компенсацию от немцев получили?
И много дали-то? В дойчмарках? Иль в рублях?
Ах, все же в долларах? А сколько, - позабыли.
Склероз.. Давленье. Да, здоровьечко не Aх,

Но медицина, вот от возраста бессильна.
Альтернативы, понимаете ли нет.
И будь ты хоть всесильный, хоть двужильный.
А путь один у нас. Дорога на тот свет.

И если, бабушка у вас в кормане пусто.
И просто нечем медицину поддержать.
Так и не рыпайтесь.Конечно, это грустно.
Но Вам ведь милая, теперь уж не рожать»

Бабуля крякнула. И соскочив со стула,
Схватила доктора за белые грудки.
И плюнув в морду, десять перевернула.
И вышла напрочь, изнывая от тоски...

О, где вы, рыцари, бесплатной медицины?
Халатов белых, одноразовых шприцов?
Горит над кладбищем осенняя калина.
Удел несчастных одиноких стариков.