У пьяного зеркала

Кшесинская Деметра
Я пью вино,
С глотка к глотку трезвея,
Уже и водка подоспела,
Свой кристалл
Горячих капель
Сквозь простуженное горло,
Словно в прорву,
И даже их ручей
Не приласкал и не пригладил
Совести вихры,
Колючий ветер в них
Соломины из тёрна.

Проклятых полок
Памяти развал
Абонемент закрыл
И пошло тешит душу,
Что форс-мажор
Читателю на пользу.
Пусть на свободе
Ветреностью сушит
Сырые мысли -
Рыбу для суши.
Как часто, те
Кто был нам неугоден,
Назло сознанью,
Западают в глубь,
Как в прорубь.
Не позволяя,
Чувства в кучку,
 Гордиевым узлом.
А ты потом,
Как прокажённый,
Тянешься за ручкой,
Мечешься рукой.
И струпья памяти
Словесной кислотой.
Язык немеет,
Лишь тире да точки.

Я чокнусь с зеркалом
И дам ему глоточек,
Чтоб не трезвело
Абстиненцией тоски.
Смотрю в него,
Глазам не верю:
Снег растаял
Чёрными - виски,
Морщины – чисто поле
И шалый блеск
Под сенью век.
Ну, косметолог,
Отраженье
Захмелело.

Проспалось,
Мы опять близки.
И снова снег
Мелирует виски.

Мой друг,
Оставьте эти игры,
Вы надоели,
Вас терпеть уж нету сил.
Уж хоть бы алкоголь
Вас укусил...

***
укусил

с новым годом

сеть шлифует память словно воды
каменный утес на сопком дне
год семнадцатый
остался точкой входа
меди солнца в олово
и мне
сны вещают реже и прозрачней
о проходе джонки в ряби леты
все отсюда выглядит иначе
чем случилось тем коротким летом
клен змеиной сутью сбросил кожу
пав под ноги ветреной листвой
а вчера гулял и даже дождь лил
не косым от красоты осенней
а пустым от ветра перемен
полки книг укрылись в бархат пыли
помнилось ли что читалось здесь
кем хотелось стать и не случилось
кем бы не хотелось
помогли
здесь лишь сумасшедший может вольным
быть пока к врачам не привели
для кого то день простой обычный
бричка дел дорогу бередит
я бреду меж яви с навью смычкой
реже вспоминаю о тебе
стыд не саднит
и от этого уже почти не больно
ключник мир гремит железом дней
вспыхивает время бьются штольни
превращая в уголь пыл идей

с новым годом вне этого гама
мой искатель несбыточных слов

дополнение
10.10.23.