Златар. Сербия

Юрий Хряпов
Здесь время бежит совсем по-иному...
Здесь стрелки часов замедляют свой ход,
Размеренность жизни, размеренность словом -
Не сном городским продлевается год.

Здесь горный простор под одеждою сосен
И воздух так чист, что дурманит собой.
Златар, о тебе благопение природы
И скромные оды воспеть твою высь.


*Златар - горный массив в Сербии.

 * * *

Горные просторы,
Шапками леса...
Любо, любо, любо...
Белы - города!

Крышей черепичной,
Зеленью луга...
Любо, любо, любо...
Видно, что жива!

Сербия - святая,
Горные края...
Любо, любо, любо...
Добрая земля!


 * * *

Чувство, как пророчит , скромно, время.
Время осознания себя -
Поменять, уставшим, взгляды, бремя
На природный взгляд средь бела дня,

Где раздолье Сербских, горных крайн...
Понимая жизнь: Каков пассаж?
Суетливость городских преданий
Отметает горный пейзаж!




Сербия, России родная сестра,
Те же болезни и та же беда:
Делят, кромсают на скудность двора,
Лишь православие в молитвах добра.
Те же задачи - с Европой дружить,
Сербской народности дом сохранить,
Быть одинокой в краях для тепла,
Верить в надежду: Россия - сестра!

J.H. 2006