Cакральный миг

Вит Уйманов
Дыханье первого мороза
в низинах серебрит траву -
опять предстали наяву
осенние краса и проза.

На лужах перепонки льда.
Листвой опавшею одета,
последней толикой тепла
земля пока еще согрета.

Забросил кто-то солнца щит
на неба бирюзовый полог -
оно по-прежнему слепит,
хоть путь дневной его недолог.

В сквозящих кронах лист-янтарь,
в ненастный день невзрачный, вроде,
горит сегодня как фонарь
иллюминации природе.

Травы серебряный узор,
ледок, что лужи край обводит,
напоминают: рядом бродит
зимы передовой дозор.

Янтарный лист и солнца лик -
диск золота в лазурном блюде -
их образ в памяти пребудет
как осени сакральный миг.

Тот миг, когда, отбив наскоки
грядущей зимней тишины,
звучат в природе жизни токи,
что лишь причастному слышны.

10.98.