Кот да Винчи

Дмитрий Тиме
Юный Леонардо из деревни Винчи
ночью изучал строенье мышц,
но к утру всегда был страшно взвинчен:
свечи у него таскала мышь!

А ученье – свет! Придумал он рогатку,
только в мышь попасть - задача непроста!
Скорость рассчитав, нашёл талант разгадку
и завёл себе проворного кота.

Наведя порядок, кот прилёг, облизываясь.
Леонардо вновь рисует при свечах!
...Лапоньки сложив, как Мона Лиза
улыбнулся кот, загадочно молча...

И второй вариант (для коммунистов):
как Ильич с портрета Ильича!