Кандальный звон

Татьяна Буевич Продолжение
………………………………Исааку Левитану

Над Владимирской дорогой
Еле слышен тихий звон.
Горем и тоской, тревогой
Отдаётся в сердце он.

Тут когда-то ранним летом
Проходил в Сибирь этап,
И глядели синим цветом
На него глазами баб,
Чуть подёрнуты росою,
Придорожные цветы.
Вслушайся, мой друг, со мною,
Этот звон услышишь ты.

Погляди, вон кустик сирый
Ветку вытянул вперёд,
У затерянной могилы
Он в тоске чего-то ждёт,

И протянутая ветка,
Как крестящая рука,
И ковыль, седой и редкий,
Головою старика
Кланяется у дороги,
Провожая в дальний путь,
Будто молится убогий,
Чтоб Бог дал им отдохнуть…