Владиславу Петровичу Крапивину

Даэ Ака Тенёк
Мальчик, звёздный жемчуг разбросан
у вечерних синих причалов.
Уходили в небо матросы;
небо их тихонько качало

на волнах из тёплого ветра
с пухом - баловством тополиным;
из нездешних стереометрий
прорастали явью былины,

радость, песни, полуулыбки.
Солнце же казалось матросам
золотою сказочной рыбкой,
бурями свирепыми - грозы.

Мальчик, это было недавно!
Выгляни в окно - и увидишь:
растворив небесные ставни,
сыплется на старые крыши

звёздный жемчуг - щёлкает, чётко
отбивает ритм колыбельной.
Мальчик мой... Лохматая чёлка,
шрам над бровью - тоненький, белый, -

звонкие, певучие пальцы...
Синий город спит, тих и светел.
Ты уйдёшь - небесным скитальцем...
Звёздный жемчуг. Небо. Соль. Ветер.

(как вариант последнего столбика:

на щеке - карминная краска.
Синий город спит, тих и дивен.
Что ж, опять - спасибо за сказку,
Владислав Петрович Крапивин)