Отверженный

Фаталист Андрей Волков
Солнце, лужи, ветер в поле –
Всё, что я любил дотоле.
А сейчас дожди и слякоть;
От тоски охота плакать…
Раньше был весёлый, дерзкий;
А сегодня – грубый, резкий.
Что случилось, кто виною?
На Луну от горя вою.
Вы смеётесь, Вам отрадно;
Ну а мне сейчас досадно:
Сколько время и усилий,
Над собою мук, насилий.
Результата никакого,
Но хотелось бы другого:
Вот, представьте: вечер, свечи,
Ожиданье, радость встречи.
А на самом деле что же? –
Лёд, компресс к разбитой роже.