Ревность

Нелля Гросман
 
Ты задал мне задачу, дорогой!
Машину Времени я мысленно включаю,
Вспять колесо истории пускаю,
Года свои листая чередой.

Опять мне 18 , как в кино...
Язык и ум мешают изъясняться.
И в прошлое распахнуто окно.
Сама с собой иду я повстречаться.

О, сколько мной наверчено обид
И резких слов, и действий неуместных.
А опыт – неуклюжий! Тот уж, гид:
Углы- как наказанье, повсеместно.

О, как мне грустно созерцать себя
Нетерпеливой, резкой, неумелой,
И , унижая с криками:" Любя!"-
На горло наступать в атаке смелой.

Но есть любовь...и, кажется, сильны
Привязанности, к близости стремленье,
Так значит все большое впереди,...
А жизнь – всего лишь вечности мгновенье.

Ещё десяток лет передо мной
Я в революции, что б в личном не копаться,
Любовь и дружба – равною ценой...
С постелью, сложнова-то разобраться.

Израиль! Здесь другое уж кино.
И зрелость моя чудом расцветает,
А чувство благодарности, оно
Все сердце как любовь переполняет.

Мы с мужем говорим о том, о сем,
Шутя, запретных тем едва касаясь,
А "мелочь" оставляем на потом,
По жизни так успеха добиваясь.

Очаг семейный свято берегла
И нежность я с годами приручила,
Но мужа, хоть пыталась, не спасла
И думала, что сердце отключила.

Растаял на табло последний год.
Сама себе должна я признаваться,
Что не собрала там хвалебных од,
И возрастом не стоит мне меняться.

Сейчас и здесь себе я дорога!
Гармонии душа моя внимает.
Любовь я испытать опять смогла,
Ведь жизнь моя дорогу эту знает.

Не надо, мой любимый, не ревнуй!
К странице жизни, что тебя не поместила.
Не будоражь себя, не протестуй,
Плыви по руслу, что мечта твоя пробила!

А лучшее я в сердце сберегла,
Что бы вдохнуть огонь в твои горнила.
Поверь, что я все так же молода.
И разливаю кляксами чернила.

А ты, забывшись в танце заводном,
Все двадцать пять оставил за плечами,
Стать молода и светел ты челом,
Родимый, расстаешься с мелочами!

Давай мы наш очаг, сложив вдвоем,
Лишь нужные кирпичики положим.
Ошибки молодости просто не возьмем
Любой рубеж пройти по жизни сможем.