Пора лететь

Владимир Ланин
Пора лететь – уж листья полетели,
Дрожит на солнце лёгкая листва,
Лес посветлел, и лишь темнеют ели
Средь золота былого торжества.

И пауки, тугие снявши сети,
Скользят по ветру, в воздухе паря
Куда-то наугад, и на рассвете
Мы встретим их под небом сентября.

Прощальным клином уплывают птицы
Над речкой, полем, над ковром болот,
Над шпилями высотными столицы -
Безмерно выше всех земных высот.

Летят дожди в полях осиротелых,
А над землёю стелятся дымы
И запахи – грибов и яблок спелых,
И где-то рядом пролетаем мы.

Проносимся, как два бумажных змея,
С землёй порвав спасительную нить,
В отчаянном полете не умея
Ни птиц догнать, ни рук разъединить.