На перекрестье миров

Алексей Порошин
Пересечённость Римана миров
Порой приводит к странным откровеньям,
К воспоминаний нежным дуновеньям
Как дежавю полузабытых снов,
Излучин рек, восторгов, страсти, слёз,
Лесов, озёр и рыцарей в плюмажах…
А тут, в урбанистических пейзажах
Так мало света белого берёз.
Но так воспринимаются остро
Черты дворцов и нищенских сараев,
Подвалы Лувра, пики Гималаев
Как будто под четвёртое ребро
Вонзилась сталь прохладного стилета,
Прорвав сплетенье чувствующих жил,
И кажется, что ты ещё не жил,
Прощаясь с суицидно-горьким летом.
Последний дозревает виноград,
Но ты исчез из табели о рангах ,
И скоро секундант или архангел,
Пощупав пульс, опустит долу взгляд.
Вольётся Лета в холод новых зим
И воды понесёт неторопливо…
А время улыбается фальшиво,
Продажной шлюхой уходя к другим.
Ждёт участи бродячий менестрель,
Клепсидра плавно меряет минуты.
-
Устал, так отдохни. Попей цикуты,
Не торопи волнующий апрель…