Столяр и трон басня

Илья Родионов
Стоял роскошный трон
В огромном тронном зале.
На нём одни цари надменно восседали.
С царями близостью весьма гордился он.
Но поселился жук в массивной ножке трона,
И подчиняясь лишь естественным законам,
Свои ходы в ней взялся выгрызать.
Столяр пришёл вредителя изгнать.
Величью своему трон углядел угрозу!
Стамескою да трон? Кошмар какая проза!!
Кричать он стал: - А ну-ка прочь, мужик?
Царю пожалуюсь – получишь ты длинник!
Практически, в его я состою родне –
Как ни крути, а царь всегда сидит на мне!
- Ну, ладно, не шуми! Не хочешь - Бог с тобою!
А сделан был давно ты этою рукою…
С улыбкой грустною столяр ушёл тогда.
А к трону через год всерьёз пришла беда -
Дыр в троне жук наел, за дело взявшись бойко.
Злой царь трухлявый трон отправил на помойку!
Царю же столяром был сделан трон другой.
В покоях царских стал опять царить покой.
Мораль же такова: пускай идут века,
Зависеть знатности всегда от мужика!