Монолог Настасьи Филипповны

Зоя Маляренко
Выбрала себе казнь. Выбрала палача.
Что мне моя душа? Дырка от калача.
Мир бы перевернуть с силищею такой
Бешеной красоты. Я же на упокой
Грешной души взяла тихого князя взгляд.
Ах, не зови меня! Ах, не зови назад!
Я не тебе чета: агнец ты, я же – лев.
Буду лежать в цветах белая, околев.
Будут под смех хоронить, под бубенцы дурака.
Князь мой, мой добрый князь! Где же твоя рука?
Вижу далекий край и беззащитный взор
Тихого дурачка. Лучше прямой укор.
Мне не сплести судьбы. Не повернуть коней.
Пойте ж, цыгане! В пляс! Пей же, Рогожин, пей!
Выбрала себе казнь. Выбрала палача.
Что мне его душа? Дырка от калача.