Хорошее время

Евгения Ризнычок
Осень – хорошее время почувствовать, что живой.
Выйти на свежий воздух, и натянуть перчатки.
Выпадет снег, и пройдутся люди по мостовой,
на облаках оттиснув твердые отпечатки.

Время задернуть шторы, вспомнить жилья тепло,
стать, наконец, серьезным, и - до конца - одетым...
Осенью самое время дома смотреть кино,
и попытаться забыть - но не забыть - про лето.

Осенью так надежно греют огни витрин…
Куришь-не куришь, а все же дым изо рта пускаешь…
Осенью понимаешь: ты навсегда один.
Гусь не товарищ свинье, зато он сам себе товарищ.

Тает под фонарями первый фальшивый лед.
Улица затихает, отгромыхав трамваем…
И в темноте притихшей - или наоборот? -
летний сердечный приступ медленно отпускает.