Медведь шатун

Степ
Пора наступила осенняя,
Россия по свету рассеяна,
И туча над городом встала, как сажа бела.
К закуске, как водится, налито,
Вопрос, что так мучает Гамлета,
По-русски решен однозначно: была - не была.

Смеются уроды по ящику,
А холодно по-настоящему,
Медведю не спящему светит судьба шатуна.
Как верно предвидели классики,
Он часто заходит на пасеки
И ищет, чем можно еще поживиться сполна.

Он верит не больно-то искренне,
Но есть в нем уверенность в истине:
Страну собирать - это значит грести под себя.
Покуда Россия рассеянно
Считает свои потрясения,
Готовит он новые ей, никого не любя.

Гуляет один, без медведицы,
Ломает любого, кто встретится,
В лесах и по улицам вием витает медведь.
Зима ожидается долгая,
Осталась Россия без Гоголя,
И некому больше чудовищу нос утереть.