Альпинистская лирика

Залина Газданова
Возвращение навсегда

Вот последний прохладный родник
По коричневым скалам стекает,
Ты к нему наклонился, приник,
Но и он в твой тайник проникает.

Может здесь он, твой дом и покой,
Может это твое восхожденье?
Оглянись! Я стою за тобой,
А над вечером ветер осенний…

А над скалами беркуты вьют,
Непонятные миру узоры.
Нас давно уже в городе ждут,
Бесполезные глупые споры.

Новый день неизбежен, очнись!
И родник не иссякнет с рассветом.
Поднимись, продолжается жизнь.
Это просто окончилось лето.


Избыток

Я – на краю!
И с краю – ты.
Под нами снег из чистоты,
Под нами мир из красоты.
И нет проблем.

И нет сомнений в правоте,
Здесь только ТО и только ТЕ,
Такого больше нет нигде!
Избыток тем…

И пусть кружится голова,
Я на ногах едва-едва,
Ты на ногах едва-едва,
Но я права…


Предел

Пот – водопадом,
В глазах – туман.
Но где ж вершина?!
Опять обман…
Вот! Вижу, вроде…
Нет, не она.
И сила духа
Побеждена.
Валюсь, как камень,
На скользкий склон.
Давлюсь горами,
Тоски – вагон.
Дойду и лягу
Там навсегда.
Наполнит флягу
С небес вода.

Ветер

Вот и ветер на крыльях принес дорогую прохладу,
И на лбу высыхает горячий, прилипчивый пот,
А под солнцем таким это очень большая награда,
Мы чуть-чуть посидим, отдохнем, и, скорее, вперед…

А когда мы идем, он за нами едва поспевает,
И тяжелые струи текут, заливая глаза.
Все в горах хорошо, но легко никогда не бывает,
И порою, случайно, конечно, сползает слеза.

Нам смеются в глаза: «Вы обветрили руки и лица!
И потрескались губы! И выцвели пряди волос!»
Что же делать теперь, если нам так навязчиво сниться
Жаркий путь восхождений и жгучий вершины мороз…