Письма милому брату

Зоя Маляренко
(подражание Бродскому)
_________
Солнца нет – декабрь. В психушке мутно
И беззвучно разливаются сознанья,
Потеряв свои тела, уйдя из брутто,
Отдаются психиатрам на закланье.

Явь нас тешит до известного предела –
В бесконечье не уводит красок смена.
Сколь же радостней изменчивость вне тела –
Осознанье невозможно как измена.
_________
Посылаю тебе, Мишка, СМС-ки:
Что на воле? Как там дышится-живется?
Вероятно, всех опутывают лески
Этикета и душевного банкротства.
_________
Здесь лежат и сутенеры, и монашки,
И кто род свой преступлением ославил,
Балерины, и сидящие «на чашке» -
Никакой нет иерархии и правил.

За стеной себя не помнящая дева,
Что руками машет: «совы улетели».
Знает «схема», «фисгармонь» и «право-лево»
Да слова, что в непечатности созрели.
_________
Эх, все правда, Мишка, человек не птица –
Никуда не улетишь из клетки судеб.
Вот и ищем в этой жизни – где б забыться
До безумья, чтоб мозгов бессильных студень

В небеса моргал бессмысленно и тихо –
Лебезить не надо, трусить, торопиться.
Говоришь, что, где лечусь, там только психи?
Мишка, психи мне милей, чем кровопийцы.
__________
Был обед. Сейчас лежу и грежу летом
Снег за окнами. И в щели сильно дует.
Как там мир больших просторов, красок, света?
Неужели еще где-то существует?

Приезжай, попьем чифир, закусим кашей
Или хлебушком. Расскажешь мне известья.
Я поведаю о бренной жизни нашей,
Покажу в окне решеток перекрестья.
___________
Скоро, Мишка, твоя милая сестрица
Долг свой давний сумасшествию заплатит.
И укатит головы ее темница
В бессознанья разевающийся кратер.

И тогда не навещай меня, братишка.
Память спрячь под построждественскою хвоей:
Здесь останется обложка лишь от книжки
С фиолетовыми литерами – «Зоя».
___________
Солнца нет и нет. Кончается год старый.
Зданья серые в снегу. Решеток сетки.
Мы гуляем под конвоем санитаров.
Пляшет в небе сером елочная ветка.