Мастер и ученик

Гоша Смирнов
1
- Скажи, Мастер, а как пишутся стихи?
- Стихи?..
Знаешь, мой друг,
стихи не пишутся, они…
они рождаются…
они рождаются, как люди.

Сначала в тебе зарождается что-то…
что-то ничтожно малое и бесформенное.
Ты чувствуешь, что оно живет в твоих недрах, и ты…
ты ощущаешь, как оно растет, движется
до тех пор…
до тех пока не наступит ему срок,
и оно не разродится озарением
с болью и криком души и…
и не выплеснется на бумажном клочке
неровным отрывистым почерком
в виде неуклюжих и беспомощных строк.

Сначала ты их холишь, лелеешь, а затем…
затем, со временем,
они теряют свою наивность и чистоту
и исчезают в многолюдном потоке,
поглощенные повседневной заботой…

2
- Скажи, Мастер, а как достичь совершенства в поэзии?
- Совершенства?..
Совершенство в поэзии удел немногих,
мой юный друг…
Совершенство…
оно не в обилии слов и не в сладкозвучности рифм, оно…
оно в той внутренней силе,
которая вложена в каждое слово…

Самые великие стихи коротки, но…
но мощь их так велика,
что в трёх-четырех словах вмещается вся…
вмещается вся бесконечность Вселенной
с её звёздами, галактиками, мирами…
Эти пара десятков черных значков
на белой бумаге
словно врата в целый мир,
будто вход…
вход в иное бытьё…

- Ну и что? Неужели ты знаешь хоть кого-то,
кто достиг таких вершин мастерства?
- Да… Да, Его зовут Слово…
Вначале Он был у Отца…
2006