Чижик-Пыжик

Валерий Таиров
1.
Объясните, фонтаночный житель,
Хоть вопрос, очевидно, не прост:
Почему Чижик-Пыжик, скажите,
Оккупировал речку и мост?

Чиж хранит наш Михайловский замок,
И Фонтанку, и весь Летний сад,
И толпу из гуляющих мамок,
Что снуют то вперёд, то назад.

Охраняет природу, теченье
И газон, чтоб не чахла трава...
Это хобби его, увлеченье?
Не нарушены ль птичьи права?

Чиж не любитдрачливых пернатых,
Воронью предпочтя лебедей,
Воробьёв уважает как брат их,
А друзьями считает людей!

Жаль, что голуби мира безбожно
Ходят к Чижику на постамент...
Жалко птицу - прохожим всё можно:
Плюнуть сверху в удобный момент...

2.
Как-то Пыжик налил в рюмку водку,
Зашумела его голова,
Обнаружив подводную лодку,
Что в Фонтанке внезапно всплыла!

Прибежали - милиция, пресса,
Все хотели приблизиться к дну...
Чиж сказал, что незваный агрессор,
Испугавшись Пыжа, затонул!

...В результате работы ЭПРОНа
Водолазы подняли со дна
Стеклотары и гадости тонну!
Лодки нет там! Чья в этом вина?

Пограничником к речке приставлен
Чижик-Пыжик...
 Спроси: "Где ты был?"
Чиж ответит:
 "Не водкой отравлен -
ИЗ ФОНТАНКИ РЕКИ
 ВОДУ ПИЛ!"

 Валерий Таиров