Лира и Лирика

Валерий Таиров
За окном шум - огромная бабочка
Кружит возле окошка пленительно:
Вся в узорах, а лапочки - в тапочках.
Всё прекрасно, но всё относительно.

Отмахнулся пером-авторучкою:
Дел по горло. Сгубил стопку водочки -
Муза сделалась лёгкою тучкою
И зависла неслышно у форточки.

Я писал всё, как было обещано,
Не "америка", стиль мой - "таИрика"...
Вдруг влетает та бабочка-женщина
И щебечет: - "Я - ЛИРИКА! ЛИРИКА!..."

Она очень красивая, модная
Подошла ко мне лёгкой походкою...
Я замялся, шепнул "Мама родная!"
И не стал угощать даму водкою -

Заявил, что пишу всё серъёзное,
И назвался по имени-отчеству,
Произнёс что-то искренне-слёзное:
Мол, "Считаю: ЛИШЬ ЛИРИКА - ТВОРЧЕСТВО!"

Я заметил красивые локоны,
Поразился - тонка её талия...
Прошептал: "Из чего же Вы сотканы?
Из Парижа? Мадрида? Италии?

Где смогли так красиво одеться?...И -
Почему Вы такая ... холодная?
Не с Олимпа Вы? Иль с Древней Греции?
Вы, быть может, с дороги голодная?"

Рассмеялась она: - "Нет, я - местная:
Городская, балтийская, невская".
Говорю: "Лира! Мысль интересная -
Оставайся, причина есть веская..."

"Нет! - прервала, - спешу, есть задание!
Я случайно: летаю по городу!.." -
И мгновенно покинула здание...
Жаль...Зачем прилетала без повода?

...Жду полгода - себе не в угоду я:
Вспомнит - выберет время, появится...
Я пока обнимаюсь с Природою...
ГДЕ ТЫ, ЛИРИКА? ГДЕ ТЫ, КРАСАВИЦА?

 Валерий Таиров