Разговор с ведьмой

Елена Стадник
В избушке лесной пахло перечной мятой,
Я ведьму спросила: «Скажи, Фелицата,
В чём суть твоей магии: в зельях и чарах,
Волшебных вещах, ядовитых отварах?»

«В чём суть моих знаний, - старуха сказала. –
А я и не думала, знала и знала:
О каждой травинке – полезной и вредной,
О злой лихорадке и немочи бледной;

О том, чем природа со мной поделилась,
Когда я за помощью к ней обратилась».
Она замолчала, погладила кошку,
Подвинула мёда душистого плошку.

«Скажи, Фелицата, правдивы ли слухи,
Что ты служишь злу, и помощники духи…»
«Вот люди придумщики, - хмыкнула ведьма. –
Вот случай, какой был со мною намедни.

Явилась девчонка, ревела белугой:
Соперница-стерва похитила друга.
Разбитое сердце, вся жизнь оборвалась,
Просила вернуть его, я отказалась.

Подумай сама, как же я поступила:
Я злу помогла или зло отразила.
Все случаи разные, также как люди,
Что зло одному, то другой не осудит».

«А как же проклятья, ты их насылала?»
Старуха кивнула: «Порою бывало.
По сути, проклятье любому подвластно.
Мы просто не знаем, что это опасно:

В горячке словами бросаемся смело,
А всплеск наших чувств им даёт силу дела.
Проклятье убрать всё же можно, но сложно.
Проклятие матери снять невозможно».

В избушке лесной пахло перечной мятой,
Я ведьму спросила: «Скажи, Фелицата,
Проклятие матери, где ты встречала?»
«А как, я, по-твоему, ведьмою стала?..»