Сон

Александр Пудов
Ночь. Кругом все тихо.
Человек уснул в постели,
И кошка, вылизав котят,
Уснула тихо, и качели,
Застыв в покое, и деревья,
Трава и листья тихо спят.

Уснули птицы, уснули звери,
Уснули окна, стены, двери,
Уснули пол и потолок.
Перила спят, и спят ступени,
Уснули лампы, свечи, тени,
И искушенье и порок.

Уснули стол, и даже стулья,
Тарелки, вилки, ложки… пули,
И пистолеты, автоматы.
Сопят ножи, штыки, кинжалы…
И бедняки и маргиналы,
Ночами спят аристократы.

Спят машины, гараж спит тоже,
Спят колеса, диски… ложе,
Спят на ложе два влюбленных.
Спит земля, уснуло море,
Уснули звуки в местном хоре,
Спит даже вера обделенных.

Уснуло пламя, и спит кострище,
Дрова, лучина, вата, пища,
Спит даже солнце, так же звезды.
Спят умывальник и мочалка,
И мыло, губка, терка, скалка.
Спит вода в водопроводе.

Уснуло все – покой кругом,
И каждый увлеченный сном.
Быть может, мне чего приснится?
Но я никак не засыпаю,
И тщетно я глаза смыкаю.
Ну почему же мне не спится?