Предательство

Васисуалий
Дни нашей дружбы сочтены
Ее разбили Вы случайно
В тот вечер были так нежны
И так светлы необычайно.
В гостиной молодой княжны
Вновь модник с модницей сходились
Где дружкой друг восхищены,
Обольщены, развращены,
А Вы… куда-то удалились

В покоях тихих Вы одни
Перстом по клавишам водили
Без беспокойства и тоски
В своем далеком мире жили
И так божественно просты
И так доступно далеки
И так … слов не найду, увы!
Какой-то незнакомой были

Я вышел в ночь, неся в себе,
Всю дрожь пришедшего безумства
И чувство новое во мне другие затмевало чувства,
И прошлое не воротить -
Я не смогу теперь как прежде
Галантно под руку ходить,
Гроздь комплиментов ловко вить,
Не испытав войти надежды
Вас до подъезда проводить

Жар вожделения спалит
Приятность близких душ свиданья
Слиянья не предотвратит
Неотвратимость расставанья
Зачем неосторожно Вы
Открыли дверь в иное царство?
Зачем расчетливо просты?
Зачем Вы боль и Вы лекарство?
То простодушное коварство
Меня лишило головы.

Лукавое непостоянство
Лишь дразнит дерзкие мечты
Младого пламени костры
Не утолить потоком пьянства

Ах, почему Вы не глупы?
Ни барства в Вас, ни доли чванства
Не в силах вытерпеть мытарства
Прощаюсь… может быть зимы
Хрустальной саваны убранства
Растопчут наши каблуки
В огне языческого танца
По разным сторонам реки
Коснитесь хоть моей руки…