Забайкалье

Иван Мамонтов
Забайкалье, я влюбился
В твои сопки и луга!
Забайкалье, я решился:
Возвращусь ещё сюда!

Эти реки, словно бусы,
На твоей груди блестят!
Здесь живут буряты, русы
Да и многие гостят.

Эти чистые озёрца
Будто крыты серебром!
Зачарованным младенцем
Я гляжу на всё кругом!

А поля! Какие дали!
Жёлто-зелены они,
Их поэты воспевали,
А теперь они мои!

Сердце бьётся чаще-чаще,
Хочется вобрать в себя
Эти долы, эти пашни,
Сохранить их для Тебя.

Чтобы рассказать однажды,
В зимний вечер у окна
Про луга, леса и пашни,
Что сберёг я для тебя!