Прощальная гастроль

Евгений Бойко
Прощальная гастроль,
Сегодня ты - король.
Но это шоу не для всех, хоть ждёт его большой успех -
В одиночку сгореть на глазах у всех.

Вот и весь обряд – православие,
То ли в рай, то ль в ад, кабы знали мы...
Бабам слёзы лить, мужикам вздохнуть,
На плечо поднять, да в последний путь.
Вроде всё ещё начиналося,
Дверь за дверцею открывалася,
Да вот водку пьём не за здравие,
Только песни поём поминальные...

Ты снова удивил,
И как хватало сил?
Ты снова нас к себе собрал, но рюмку с нами не поднял –
У свечи стоит с фотографией.

Не в пол-силы жил, не в пол-голоса,
И седых волос нет ни волоса.
Чем не жизнь была, ну и пусть не рай,
А ты к краю шёл, и скользнул за край.
Только жизнь - билет в одну сторону.
И не в триста лет, словно ворону,
То не клеется, то не вяжется,
То ли вправду была, то ли кажется...
… …
Отмотать назад, чтоб не абы как,
По-другому бы, да нельзя никак.
За столом друзья, - Сёма, не спеши!
Не за здравье пьём - упокой души.
Унеслась душа ветром рейсовым
От земли в лазурь да небесную.
Там у врат толпа днём и ночею,
Да кому ж ты там занял очередь?