Сор из избы не вынесен...

Саша Морозов
Сор из избы не вынесен. Опять
есть повод для бесед о ротозействе
хозяев, чьё ворчливое семейство
предпочитает всё же оставлять
своё в своих углах, чем загрязнять предместье
очередными порциями дрязг,
спешащих обрести правдивость сплетен.
Соседи на ночь расставляют сети
для шорохов. И полуночный лязг
ключей не остаётся незамечен.
Со временем какой-нибудь намёк
мозг оплетает с цепкостью лианы,
сочится кровь, но мир не видит раны,
а пришлым здесь, тем паче невдомёк
о чём бубнят им местные шаманы.
Наивный звук свирели, встретив медь
затопчется масштабностью оркестра
до уровня язычества и впредь
сквозь тьму веков уже не разглядеть
ни первый шаг, ни изначальность жеста.
Вот так из любопытства и хулы
рождаются шедевры древних хроник,
правдивых столь же, как гаданье по ладони,
а мы? - привыкнув к сладости халвы,
о Боге часто судим по иконе.