Вся жизнь - борьба, и каждый в ней - борец

Надежда Болтачева
Вся жизнь – борьба, и каждый в ней – борец!
Да, прав был вождь наш мудрый и великий.
Выигрываешь, значит, – молодец.
А проиграешь – серый и безликий.

«К борьбе за дело» был «всегда готов!»
и клялся перед строем пионеров,
продолжить дело прадедов, отцов,
чтоб им достойным вырасти примером.

Девиз таков: «Бороться и искать».
Нашёл, опять вперёд и не сдаваться.
Себя, других на прочность испытать.
Не спиться чтоб, а личностью остаться.

Борьба. Она повсюду и всегда
в фортуны колесо толкает палки.
В борьбе родятся страны, города
и жители забитой коммуналки.

Борьба за покорённые умы,
за голоса, за кошельки, за души,
за место в закромах у сатаны,
за каждый дюйм пригодной к жизни суши.

Борьба экономических систем,
течений, взглядов, мнений и политик.
За «золотые» борется спортсмен,
поэт известный и известный критик.

За метры сын сражается с отцом,
Сатирик нудный - за кусок экспромта.
Борьбу с наркоторговцем-подлецом
ведут бойцы невидимого фронта.

Борьбу за жизнь ведет пенсионер
в трущобах, от зарплаты до зарплаты,
учитель, врач, рабочий, инженер...
Любой, кого не балуют мандаты.

Добро как прежде борется со злом,
всё чаще побежденным оставаясь…
И бренный мир наш весь стоит на том,
при этом гармонично развиваясь.




2006