Хвала граненому стакану

Игорь Тюленев
 
 Тебе, граненый, как алмаз,
 Мои стихи и вдохновенье.
 Похмелья гордое виденье -
 Ты явишься еще не раз.

 Тебя порой держал герой
 В руке могучей перед боем.
 Поэт с курчавой головой
 И тот, кто должен стать героем.

 Бомжи и жители кремля
 Твоим канканам были рады,
 На дне твоем пустом не зря,
 Как якоря, гремят награды.

 А если май и голоса,
 А если девки и поляна...
 То знаешь без тебя нельзя,
 Нельзя, товарищ, без стакана.

 А если ты попал на пир,
 Ну не на пир, так на пирушку,
 Стакан твой бог и твой кумир,
 Примерно, как поэту - Пушкин.

 А если в чуждый дом пришел,
 В котором ты бывал не часто,
 С размаха бьешь стакан об пол
 И говоришь всем видом - баста!

 А если это дом друзей,
 То лучше в мире нет лекарства,
 Полнее, друг, стакан налей,
 За русское я выпью Царство!

 Да за великие дела,
 За славу мировой Державы.
 И как сказал старик Державин:
 - Французить нам престать пора,
 Но Русь любить
 И пить. Ура!