Всего трудней - смирить себя с собой...

Геннадий Мельник
 
* * *

Всего трудней – смирить себя с собой.
Всё кажется: не все вершины взяты
И где-то впереди победный бой
И звонкий марш
Под знаменем крылатым.
Ещё легка поклажа неудач.
Точней – к чему её нести стараться?
Всё кажется: ещё ты можешь дать
Очко вперед юнцу – и отыграться.
Готов в пылу стремительных атак,
Коня пришпорив, мчаться без дороги,
Но всё давным-давно уже не так,
И надо подводить, браток, итоги.
Мир изменился.
Как ты проглядел?
Твой Буцефал едва влачит копыта,
Не годен он для эпохальных дел,
Предел мечты –
Мешок овса в корыто.
А ты всё рвёшься – шашку наголо! –
А тут кругом пежо и мерседесы!
Смешон им твой отчаянный галоп,
Другие скорости –
Другие интересы.
У них – смотри – своих кумиров ряд,
Свои понятия о доблести и чести.
Они с тобой как с прошлым говорят,
Хоть кол на голове теши,
Хоть тресни,
Они своих ошибок натворят,
Свои насочиняют песни.
А ты… Ну что ж, смири себя с собой,
И с тем, что так оно от века было.
Булатово про шарик голубой
Вполголоса напой.
Утешься, милый!..