Первые огни

Виктор Карунец
Нарядите мои плечи в грозди красные, быть вином,
Лучшей ласточкой за стеклом, за далью.
В руки просятся первые огни.
Север дарит ягоду.

Полночь нежная выплела венцы,
Ветер косы вьет или кто еще,
Хочет правду выведать или что еще.
Мы лозой изнежены, крещены водой,
Крепче нет тех рук, крепче правды нет.
Север дарит ягоду.

Раззудило сердце молодой лозой,
Чуть коснись - тетивой звенит.
Верным словом радость выспела,
Распадаясь надвое, просит в день войти,
Просит в ночь войти или что еще.
Север дарит ягоду.

Первый жаворонок дарит истину,
Словно кремень сыплет искрами.
Первому огню плечи нарядить,
Отыскать, изведать у заветных троп,
Вычитать в глазах веру терпкую,
В зернах - корешок, в душах - смелый огонек.