Прости...

Павел Мангупский
Прости, мой надежный и верный товарищ,
Быть может единственный друг и последний.
Мне снилось, что скоро меня ты оставишь,
Укроешься в городе жизни соседней.
Мне снилось, что чёрной безлунною ночью
Я бросил тебя, не дождавшись ответа,
И ты погибал где-то там в одиночку
В безлюдной пустыне без звука и света.
Мне снилось – в бою ты был ранен смертельно,
А я убежал, не подав тебе руку.
Ты ж молча считал, сколько жить нам отмерено,
И думал, как тяжко предвидеть разлуку.
Мне снилось, что предал тебя я навеки,
Забыл, променявши на что-то другое,
Что я за тебя был всё время в ответе,
А ты принимал, будто нас только двое.
Прости, что холодным ножом я отмерил
Лишь порцию дружбы, наивно считая,
Что будто частицу себя я доверил,
Но был отвлечен, свою книгу листая.
Прости, милый друг мой, что это не снится.
Ты выдержишь больше, ты был всегда смелым.
Возьми этот нож, вырви книги страницы.
Ведь всем не могу я отдать себя целым.