Голос прошлого

Даниил Гришвин
Утро. Солидный мужчина сидит на удобном стуле, читает тонкую газету: “Убийства, изнасилования… что это? Лицо… как она… Лена, милая, милая…”
Он был вторым ребенком в семье. Семья бедная, семья алкоголика, русская дрянная семейка, каких и сейчас очень много. Его назвали Игорем в честь… просто пьяный отец вписал первое, попавшее в голову имя. За ним не ухаживали, лишь иногда ласкала мать после пьянки, в приступе раскаяния. Мальчику не хотелось идти домой, не хотелось возвращаться в убогую прокуренную комнатку, единственная, кого он любил, была его сестра. Она была старше его на два года. Лена рано замкнулась в себе, стала неразговорчива и горда не по годам. Говорить она любила только с братом, чувствовала его любовь и глубокую жалость к нему. Ей нравилось гладить его курчавые волосы и напевать своим звучным голосом колыбельную.
Пьяный папаша привел компанию (мать умерла год назад). Грязные мужики пили водки орали, матерились. Лена зашла домой, ей было тогда 17 лет. Комната наполнена едким дымом дешевых папирос, на полу валяются острые осколки бутылок, ковер забрызган блевотиной, мат и пьяные рожи. Ее схватили, она билась, кричала, порезалась об осколки стекла, голова закружилась, мышцы расслабились, она лишь смутно сознавала, что пьяные ублюдки вытворяют с ее телом.
Игорь поднимается по лестнице, насвистывая веселые ритмы, открывает ключом комнату…дыхание замирает, к голове приливает кровь, удар сердца. Лена голая, мужики на полу, кровь, запах сигарет, водки, играет шансон… Ритм гитары, раз! Игорь хватает осколок стекла, делает шаг, крик! Еще шаг, бульканье крови! “Папа…”,- удар…еще удар. “Лена, милая, милая, а-а-а-а-а!”,- темно - лиловая струя алой густой крови фонтаном брызнула из его артерии.
Как он пережил все это? Сумасшедший. Колония для малолетних, училище, работа, семья… Воспоминания человека быстро смываются из его памяти, блекнут, но иногда приносят нестерпимую боль.