Сказ о маленьком, горбатом коне

Майоров Вячеслав
 
У отца нас трое было,
Все хотели жить в достатке,
Но работать не спешили,
На щелбан играли в прятки,
В общем, в лоб мне доставалось,
Сам врагу не пожелаю,
Той игры, такой суровой,
Что порой я забываю,
Как меня зовут и сколько,
В год деньгами получаю.

И, в конце концов, однажды,
Был дележ коней ретивых,
Мне достался конь горбатый,
Я хотел других - красивых.
Чтоб скакать по чисто полю,
Не на карлике горбатом,
Проклянув чужую волю,
И смотреть, кто скачет сверху,
А дружиться с высотою,
Хоть боюсь ее, но скрою,
В биографии прореху.


Очень много в этой жизни,
Было трудностей, порою,
То достать перо жар-птицы,
Из хвоста, они там гуще.
То заставить плыть по морю,
И нырять чудную рыбу,
На спине которой лучше,
Чем в колхозе шли посевы,
Часть которых шла налево.


Клад забрав у той рыбехи,
Дав пинка – для ускоренья,
Поспешил к своей девахе,
Взяв отгул до воскресенья.
Но мне планы все порушил,
Царь из местных, пес плешивый.
Хоть вначале он казался,
Так не царь, козел бодливый.

Он сказал мне: «Прыгай парень,
Что томиться от безделья,
В три котла, потом расскажешь,
В молоке ли было дело,
В час когда оно кипело,
И на сколько изменилось,
Ну не мозг, то скажем тело».



Мне отказываться поздно -
На кону стоит полцарства.
Царь покрикивает грозно,
Я от страха пью лекарства,
Но и здесь дружок горбатый,
Мне помог в котле вариться,
Бросил веточку секвойя,
И помог мне возродиться.

Старый царь, везучий с детства,
Свято верил что моложе
Станет он в котле горячем,
И надежда встанет тоже.
Но фортуна отвернулась,
В этот день, ничуть ни позже,
Сок секвойи перегрелся,
Царь отнюдь, не стал моложе…

Я теперь владелец царства,
С молодой живу царицей,
Издаю весь день указы,
Жду послов из-за границы.

Конь горбатый – мой приятель,
Во дворе его конюшня,
С ним гнедые кобылицы,
Пожевав пучок соломы,
И испив ведро водицы,
Изучают камасутру,
Чтоб потом ожеребится.

В чем мораль?
Скажу вам честно, сам не знаю,
Но порою, за меня уродец страшный,
До конца стоит горою.
Я ему по гроб обязан,
На него готов молится.

Снова вечер на пороге,
Кончен сказ, пора простится.


 21.10.2006г.