Берёза

Прекрасная Страна Россия
В лесу дремучем на Руси,
Во времена совсем иные
Легенды русские спроси,
Расскажут всё тебе простые.
*
В лесах дремучих есть озёра,
С прохладной, чистою водой.
Ключи земные бьют, нет спора
Хозяин, страж их – Водяной!
*
В глубоком озере в лесу,
Одна жила русалка – дева,
И утром прятала красу,
Гуляла ночью королева.
*
Лицо красиво, тело, локон,
Глаза зелёный изумруд,
Чуть-чуть светились, с поволокой
Русалки сёстры все замрут.
*
Резвилась дева до утра.
С рассветом в воду уходила.
Мила ночная ей пора,
И много дней всё так и было.
*
Однажды утренней порой,
Уйти русалка не спешила,
Так увлеклась она игрой,
Цветы кувшиночки, смешила.
*
Вдруг занялась огнём заря,
И небосвод весь осветила.
За ней и Солнышко горя,
Врасплох русалку захватило.
*
Бог Солнца – юный Хорст,
Обнял русалочку лучами.
Светил на небе, во весь рост,
Сверкал лучистыми очами.
*
Бог Солнце, юный бог!
Он струи лил ей золотые.
Теплом ласкал её, как мог,
Слова шептал ей не простые.
*
В блаженстве утро пробежало,
Русалка наслаждалась всласть,
Но Солнце жаркое вставало
Ей показало свою власть.
*
Солнце жгло русалке тело,
И причиняло боль, ожог.
Русалка убежать хотела,
Но тело крепко держит бог.
*
Расстаться с нею, невозможно,
Подумал так влюблённый бог.
Ласкал лучами осторожно,
И отпустить её не смог.
*
Лучи всё жарче, жарче, жарче,
Мучитель Хорст стал посылать.
Застыло тело, стало ярче,
Корой берёзы обрастать.
*
Ветвями руки обрастали.
Вот волоса шумят листвой.
От поцелуев пятна стали,
Шумит берёзонька листвой!
*
Берёзка – символ чистоты!
В ней видно женское начало.
Весною столько красоты,
Русалка деревом вдруг стала!
*
Стоят берёзки, как невесты!
Красив, прекрасен их наряд.
И в небе им уже не тесно,
И с богом Солнца говорят!




© Copyright: Юрий Богатырёв., 2005
Свидетельство о публикации №1506061416