Во имя твоих побед

Наталия Колесниченко
Мне не хватало воздуха,
но я просила воды,
мне говорили: «Ночь тиха…»,
но вторила я: «…где ты…»,
и умирала медленно,
покорно, без слов и слез,
падала тень растерянно
мне на колоски волос,
падали звезды веером
мне на молодую грудь,
будто им было веяно
навечно отметить путь.

Но не к тебе за воздухом,
чтобы помог дышать,
чтоб возгорелись порохом
посмевшие помешать,
ближе – до новой станции,
чтоб снова не жить, как жить,
прятать глаза под панцирем,
и видом своим смешить,
«Вы это чудо видели?
Не дышит, а, глянь, живет!
Чем мы тебя обидели?» –
вопрос как удар в живот.

И не объяснить, не выстонать
ответа на тот вопрос,
жаль, я не сумела выстоять –
давно умерла всерьез,
жаль, ты не заметил этого,
и я промолчала вслед,
во имя полета светлого,
во имя твоих побед.