Предгрозовое

Василий Рябов
Затихло всё перед грозой.
Собаки дрыхнут на газонах,
вдыхая тяжелевший зной,
ещё без запаха озона.

Вороны сгорбленно сидят
на сиротливо голых сучьях,
взирая третий час подряд
на непричёсанные тучи.

Шуршит опавшая листва,
страшась порывистого ветра,
что пролетит часа за два
не меньше сотни километров.

Застыл раскидистый каштан,
перед помывкой листья сбросив.
А в тёмном небе ураган
тащил с собой старуху-осень...