Холодок

Олег Свидерский
 Посвящается Доктору Бомгарду

В ночной тени протяжный сап.
Стянулся град, осунулись подъезды…
А где-то дремлет добрый эскулап
Завьюженного N-ского уезда.
…………………………………………..
В сенцах больницы ребятня
Играет в тройку. Бубенцами
Звенит морозная искра;
Скребутся мыши под полами.

Метель дороги замела,
Полозья тонут в рыхлом снеге,
А наш герой о сонной неге
Мечтает сидя у окна.

Играет бликами свеча.
Лишь смежить очи начинает
Как из-за снежного плеча
Коней упряжка выплывает.

И вот уже врача кричат
И фельдшер собирает сумку,
Задута красная свеча
И стеарин рисует лунку.

И кони мчат во весь опор.
Зимы торжественный убор
Венчает лес сосновой шапкой,
Поет метель, и коням жарко!
……………………………………..

И вновь июль палит уста…
Но легким белым опереньем
Запечатлели небеса
Той N-ской стужи наважденье.

Июль 1999 – январь 2005