Случай с поэтом

Вадим Забабашкин
Этот случай с виду хоть и странный,
в сущности - распространённый факт.
Повстречались как-то Мент Поганый
и Поэт Добротный. Значит, так:

шёл Поэт, эквилибрист созвучий,
строк строитель, ямбов доброхот.
На его пути лежал вонючий,
сумрачный подземный переход.

Ну, а на дороге - ни КАМАЗа…
И тогда Поэт её в момент
пересёк. И вот вам соль рассказа:
перед ним возник Поганый Мент.

Кто-то, где-то избивал и грабил
и давил на красный свет людей.
Только этот дядя честных правил
службу нёс под тенью тополей.

И сказал поэтов недруг злейший,
гибкою дубинкой поиграв:
дескать, нарушаете, милейший,
дескать, с вас за это дело - штраф.

Ишь, интеллигентское сословье, -
я бы всех вас пере… воспитал!
А Поэт не дрогнул даже бровью,
лишь купюру мятую достал.

И опять пошёл глашатай воли,
а сатрап остался позади.
…Жизнь прожить - не улицу, не поле,
жизнь прожить - как небо перейти!