Безнадёга

Татьяна Бакланова
Ты по жизни куролесишь
Непутёвый, оголтелый...
Мир огромен, интересен...
Если б вырваться из тела!
Манит небо... Непоседа,
За иллюзией свободы...
На погоню за кометой
Ты растрачиваешь годы.

Застреваешь на распутьях
И плутаешь бездорожьем...
Что за тяга к словоблудью?
Или участь скоморошья
Переплавить боль ожога
В слитки слов — стихотворенья
И рассыпать по дорогам
Драгоценные каменья...

А жар-птица... рассмеётся
В лабиринте отражений,
И свобода обернется
Чередою унижений...
Снова больно от потери
Света призрачного счастья:
"Дай мне, Господи, поверить!"
...Небо хмурится ненастьем.

Пальцев битые костяшки...
Огрубевшие ладони...
Кулаки сжимаешь — тяжко? —
Вскинешь руки... да уронишь,
Бедолага... Тянет нервы
Дождь с утра... тоска по венам,
Безнадёга, день не первый —
И тогда о сокровенном
Ты кричишь, стихи слагая
О любви, что невозможна!
А душа твоя нагая
Беззащитна, ей тревожно...

Так скитаются по свету,
Веря в то, что счастье будет,
Одинокие поэты,
С небом венчанные люди.