На утро... воспоминания об университете

Серж Андронатий
На утро.


Утром рано я проснулся
Оглянулся – ужаснулся.
Праздник был вчера весёлый
Перепил немножко я;
Чья-то пухленькая рожа
Смотрит хмуро на меня.
Не окно передо мной –
Там я вижу образ свой.
Это зеркало на стенке
Запылилось стариной.
Всё вокруг покрыто мраком:
Свет чуть брезжит из окна
Только утро входит в хату,
Отхожу я ото сна.
Чуть вдупливши в тёмный сумрак,
Начинаю различать:
В доме после ночи шумной
Вся толпа полезла спать.
На полу чернеет что-то.
Это что-то – человек.
Глянь в окошко, за ворота:
На дворе, на крышах – снег…
Вспомнил! Год сегодня новый:
Праздник лучший на Руси.
Вот откуда под скамейкой
Кто-то чёрный тихо спит.
Мне теперь понятно стало,
Почему мой шкаф большой,
Накреняясь, храпит устало –
Там лежит приятель мой.
На кровати, в ванной, в кухне –
Мест нигде свободных нет.
Лишь свеча на полке тухнет,
Испуская слабый свет…
Неужели мы решили
Сделать ужин при свечах?
Просто свет нам отключили
И пришлось огонь включать.
В общем, праздник был отличный,
Новый Год отменный был.
Вот бы этот день весёлый
Никогда я не забыл.