Рачий рай

Андрей Кшенский
(Из цикла "Свидания с Географией")


Река, где обитают раки –
неимоверный раритет.
Обычно это просто враки
и никаких там раков нет.
Но вот они шуршат в картонке
лишь поезд замедляет бег,
суля лукулловы восторги
той, что не ела их вовек.

Чернющих членистых чудовищ
томить в жаре мне право жаль,
но под Москвой их не уловишь
и в ресторации едва ль.
Так пусть познает наслаждание,
неспешно панцыри круша,
как явственное подтверждение,
что в той реке жива душа,
что мы еще не додушили
родной природы до конца
и где-то полчища страшилищ
ждут пушкинского мертвеца,
исправно дом свой очищают,
плодят зелененьких детят
и местным жителям прощают,
что те их ловят и едят.

Сверну к базару за укропом,
а имя речки утаю.
А то нагрянете всем скопом,
Додушите родимую.

 1989 г.