Незабываемые Уборы

Андрей Кшенский
(Из цикла "Свидания с Географией")

 х х х

Шатер и крест, барочные узоры,
по парку липы, лиственницы, кедр –
благословенное село Уборы,
мой летний край, красив, уютен, щедр.

Прудов нарыл передовой Голицын,
диковинных деревьев насадил,
а повокруг расстлался плащаницей
луг в благовонье полевых кадил.
(Ошибся я – рачитель Шереметев
изволили всё это приказать;
в том просвещенно-крепостном столетии
еще была порядочная знать.)

До наших дней ласкает людям взоры
гармония угодий и жилья,
а нынешние баре лишь заборы
повознесли, причем не от жулья.
Жульё как раз засело за забором,
ворюжья челядь средь воров-господ,
они бы прихватили и Уборы,
да некуда девать живой народ.
Стальной решеткой луг обезображен,
закрыт проезд, проход, проплыв, пролёт,
в холуйской форме ходит сторож важен,
хоть дыр полно по сторонам ворот.
Не знают меры, нет для них законов,
нет уважения к вековым тропам,
Народ молчит, привычным страхом скован,
кто в черной Волге, тот у нас и пан.

Хотя бывает толика прогресса…
Вот обзавелся виллой генерал,
пригнал машины с щебнем из-за леса,
бульдозером дорогу разровнял,
а сверху положили чудо-плиты,
какими устилают космодром.
(В ответ собрание сельского синклита
по дачникам ударило рублем;
но это ничего, гримасы быта,
зато дорога больно хороша –
пусть небо, как дырявое корыто,
бетон не размокает ни шиша.)

Честь и прорабам реставрационным,
за них поставить свечку буду рад:
эстетики добавив к моционам,
вернули храму праздничный наряд.
Воссоздана барочная лепнина,
блестит на маковке положенная медь,
кирпич обрел природный колер глины –
церковка, любо-дорого смотреть.
Жаль только, не смущает звон венчальный
Москвы-реки стремительную гладь,
а двух коров унылое мычание
не в силах даль пространства раскачать.

Так и живут, иные даже в счастье,
в одном замесе радость и печаль.
Как все, не слишком жалуют начальство,
как всем, себя самих немножко жаль.
Ведут неторопливо разговоры,
в пустой работе не транжирят сил.
Пред вашей утлой прелестью, Уборы,
Я б шляпу снял, когда б ее носил…
 
 1980 г.