Осенняя картинка

Нелля Гросман
Дождем умыт асфальт Торонто
И жмутся свечками дома.
Здесь различаешь очень тонко
Племен осенних письмена:

Вот на углу среди березок
Багряный куст поклоны шлет,
А в парке мост из старых досок,
Скрепя, в услуге, спину гнет.

Редеет листьев шевелюра
На головах дубов, осин.
Шум лошадинного аллюра
С шипеньем яростным гусынь .

Дыханья пар, смеясь, мы ловим,
Тесней прижавшись по ночам.
И Бога откровенно молим:
- Дорогу солнечным лучам!!!

Слезой дождя вдруг омрачилось
Озерно-гладкое лицо.
И сотни маленьких морщинок,
Предательски, кричат одно:

Пора забвенья наступает
Покой размеренный придет
И все бушующее тает...
И наступает храма лед!