Медицинским сестрам

Виктор Ахтубин
Родные девочки мои,
Так это вас отцы любили?
А вы с тех пор, сороковых,
С войны совсем не уходили.
Все тот же риск, все та же кровь,

Все то ж:"Без права спать в дежурство".
Нет времени на юность и любовь.
Вообще нет времени,
чтоб в жизнь вернуться.

Что за чудовищный удел!
 И как жестока жизнь - кранты!
Тепло прекрасных юных тел
 Бросать в заметы, как бинты!

От совести колючих глаз
И для убогого приличия
О, гений тыла, ты мастак -
Прикрыл все саваном безличным.

Убогий дух и скользкий взгляд
Вновь испеченных командиров,
Стремящихся за мусором наград,
Блюдущих честь своих мундиров.

Под этим саваном слепым
Бывали слезы, крики, стоны
Не только ввергнутых больных,
Но и девчонок соблазненных.

То командиры, то они,
Бурбоны, мужики, самцы.
Им все равно, их не пробить –
Сатиры были их отцы.

Над саваном всегда покой,
Все благозвучно и отлично.
Под ним же петь "за упокой"
 Не разрешатся публично.

Родные девочки мои.
Дай Бог терпения вам и силы.
Ведь вы с тех пор, сороковых,
С войны совсем не уходили.

08.11.92 г.