Раскинь, судьба, картишки...

Геннадий Мельник
* * *

Памяти Константина Михеева
(1946 –2003 г.г.)

Раскинь, судьба, картишки,
Сыграем в дурака.
Хоть мне фартит не слишком,
Я жив ещё пока.

Давай, сдавай получше –
Без понта и злобы.
Чему-то я обучен
Тобою раньше был.

Сыграем раз на равных
И будь оно что будь.
Червовые ли раны
Укоротят мой путь,

Пиковые ли гвозди,
Крестовые ль кресты,
Бубновые ли звёзды, –
Судьба, всё это ты.

Я то тебя приемлю,
То отвергаю прочь,
Люблю тебя, как землю,
И не люблю, как ночь.

Ты – с ненаглядной встреча,
Как танец на огне.
А если я далече,
Ты – свет в её окне.

Ты – мне и кнут, и пряник,
И жажда, и родник,
Ты – мой волшебный праздник
И казни страшный миг.

Щедра и многолика,
Едина и скупа,
От немоты до крика
Ты – вся моя, судьба.