Тело тонкое

Елена Шемякова
О тело тонкое, давно тебя узнала,
Ты мне аванс давало на три жизни,
А я за пару лет тебя так измотала,
Что бесы тут как тут, их только свистни.
И без того не толстая дебелость
Худеет не по дням, а по минутам,
О тело тонкое, тебе какое дело,
Что я живу как прах и вру кому-то.
Душа худеет, похудело тело,
Всё стало тонким: мысли, чувства, руки,
Всё стало лёгким, и уже летело,
Предчувствуя посдедний час разлуки,
Но гордое от самопознаванья,
Ударилось о твердь небесной правды
Закончился полёт от узнаванья
Себя в затылках, лицах, спинах. Смрадных
Здесь слов не надо, перебьётесь ложью,
Невинной как последняя улыбка
Приговорённого к расстрелу мелкой дрожью.
(И тут всё мелкое...) Ошибка за ошибкой -
И вот уже везде кривы дороги
И тело тонкое влачу как жалкий мусор,
В висках стучало: уносите ноги,
В ногах стучало сердце. Всё же грустно
Пренебрегать готовым положеньем
И крутизной слепого поворота...
Когда душа прозреет пораженьем,
Уже не влезет ни в одни ворота
Предсмертны адовы или садов Эдема,
Подземный мир сменяется подзвёздным,
Извечная шекспировская тема:
Быть или нет. Казаться чем-то грозным,
Перебираясь в тонкий мир надежды -
Бессмыслица, абстрактная ментальность,
Подаренные белые одежды
Теряю, полагаясь на реальность
Бессонных мыслей. Порождения ехидны
Торопятся смеяться надо мною,
Конечно, в голове ума не видно,
И совесть в пятнах - кто ж такое скроет.
И стоит ли игра настольной лампы?
Довольно с вас и мрачных отражений.
Сушите вёсла, умывайте лапы,
Зима настала - пережиток поколений.