Как Иван на болоте невесту искал

Сергей Смирнов-Ямбург
Я – Иван не дурак, и губа моя – тоже не дура,
намотал я на ус опыт лет, зарубил на носу,
осмотрительней стал, не кручу с кем попало амуры
и живу бобылём на болоте в дремучем лесу.

Но жениться охота, да так, что порою нет мочи
(я ж мужчина в расцвете телесно-психических сил).
Всё стоит пред глазами царевна, особенно ночью,
повстречалась бы днём – стать женою своей бы просил.

И случился как раз в нашей местности сказочник древний,
я – к нему, так и так, мол, старик дорогой, пособи!
Говорит: поцелуешь лягушку – получишь царевну.
Я и рад, тех лягушек в болоте – лопатой греби!

Я собрал их в ведро, целовал их в минуту по паре,
сотни две или три перепробовал, мать-перемать!
Издеваетесь вы надо мной, лупоглазые твари?! –
вас, холодных, полно, лишь царевну никак не поймать!

Я в отчаянье впал, я испил чашу горя до капли,
потерял человеческий вид, опустился на дно...
Тут я вспомнил: в болоте живёт одноногая цапля.
Завтра к цапле пойду – три ноги всё же лучше одной!