вышка

Ольга Эм
________параллельные прямые пересекаются
________(аксиома)

________Бессмыслица - искать решение, если оно и так есть.
________Речь идет о том, как поступать с задачей, которая решения не имеет.
________(Кристобаль Хозевич Хунта)


-
не довелось не вывелось не вышло
тушите свет оставьте вашу вышку
сдавайте всех решайте что дано
до белых глаз до черных меланхолий
(о сколько их) башкою с колокольни
где все прямые сходятся в одно
земную жизнь до половины мимо
косит с гравюры параллельный риман
такой вот говорит пэрдюмонокль


-
только не ты мсти
только не мне ври
это число пси
это число хи

значит ложись спи
значит уже нет
это число пи
это число мне


-
и пусть тебе не приснится
мнимая единица


-
эвклид в кармане плакал и кусался
чего же боле с этаких констант-то
но вычислю но вынесу на суд
и за спиной все ангелы все черти
и ваши стукачи и наши чести
и риман долбанутый лобачевский
с фанерным мирозданьем навесу


-
вот так и сходили с ума пытаясь делить на ноль
а все говорят мол купи слона мол слона помой
все говорят беги я говорю хихи не мешайте мыслить
деточки каждый begin закрывайте end-ом не то зависнет
больно но правильно но смертельно страшно зато не больно
сбита линейная алгебра в кровь формальная логика
что остается кроме
вот и побойся бога побейся в стену побейся с тенью
было бы день победы теперь вот день сурка-неврастеника
книжки бумажки пошел ты к черту и прочее как обычно
снилось меняются лица не зажигаются лампочки гаснут спички
снилось такая трясина некуда наступить
господи на кого нас покинул на кой слепил


-
в десятом классе
на высшей математике
нам задали задачу, на вид очень простую: измерить диаметр колодца с помощью двух палочек

препод расказывал, что в древности в этот колодец бросали арестантов
и вытаскивали обратно только тех, кто находил ответ

я решить не смогла
потом дома загнала задачу в компьютер
и тот завис
возможно, чего-то не хватало в условии: препод был вредный

и сколько всякой всячины после довелось перерешать
и я уже не помню, что там было дано
но иногда ночью я просыпаюсь от холода
поднимаю руку и натыкаюсь
на влажную каменную кладку