Моцарт и сальери

Гарик Дегтярев
Я Сальери.
Мой друг Моцарт – ты умираешь:
Я так рад.
Ты отравил мне жизнь собою –
Теперь в твоем бокале яд.

Подсыпан этот яд не мною,
Его тогда подсыпал ты,
Когда беспечною рукою
Разрушил все мои мечты,
Разрушил мир мой, как ребенок,
Что рушит замок из песка,
Ты был курком у пистолета,
Что сам держал я у виска.
Ты был той самой черной меткой,
Что угодила мне в ладонь,
Той искрой, что в душе мятежной
Зажгла сомнения огонь.
Я черным вороном кружился,
Ты – соловьем веселым пел,
В твоем гнезде – любовь и радость,
В моем – тоска и беспредел.
Ты Арлекин – любимец мира,
А я – Пьеро с слезой у глаз.
Пред взором общего кумира
В тени остался я у фраз.
У фраз пустых, порой нелепых,
Но все же к месту и к лицу.
Молчанью все отвыкли верить:
Все верят только лишь словцу.
Беспечный Моцарт – ты не думал,
Что боль моя так велика,
Не мог поверить, что у друга
Во зло поднимется рука.
Так что же –
Выпьем из бокалов:
Ты – смерть, а я – позор и стыд.
Пусть ляжет на меня проклятье,
Пусть будет друг мой мной убит.
Тебя оплакивать я стану,
Скорее не тебя – себя:
Ты только умер, я – остался.
Как жить мне дальше, не любя?
Или принять из рук холодных
Еще отравленный бокал,
Допить до дна судьбу из чаши –
И черт бы этот мир побрал.

Декабрь 1994г.